sábado, 12 de noviembre de 2016

Toma de muestras de frutas y hortalizas


Toma de muestras de frutas y hortalizas

La mayoría de las veces al seleccionar algún alimento en especial ciertas frutas, observamos que cuenten con ciertas características de nuestro agrado como el color,olor, la textura y el tamaño del alimento, al hacer esto ,inconscientemente los humanos hacemos uso de nuestros sentidos ( el gusto, el olfato , el tacto , la vista )  para seleccionar los alimentos que más nos agradan.
Sin darnos cuenta estamos haciendo una evaluación organoléptica o sensorial, es decir estamos realizando la clasificación de los alimentos de menosa mayor calidad. Para evaluar grandes cantidades de materias primas, se debe tomar una muestra representativa de este total y de esta manera se puede ahorrar tiempo y esfuerzo, además de que lo más importante es que algunas propiedades de la materia prima se pueden medir a través de ciertos instrumentos.
Una muestra debe ser der representativa y debe de contener datos muy importantes como:
·         Producto a analizar
·         Fecha
·         Hora en la que se toma la muestra.
La toma de muestras de la producción de los productos agropecuarios depende del tipo de línea de producción. En la línea de producción continua , se toma la muestra al azar a determinados intervalos y en la línea de producción discontinua  se toman las muestras por lote, en lotes pequeños se toman muestras del 3% y en los lotes grandes se toman muestras del 0.5 %.





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