Importancia del consumo de frutas y
hortalizas
Las
frutas y verduras son componentes esenciales de una dieta saludable, un consumo
diario suficiente podría contribuir a la prevención de enfermedades
importantes, como las cardiovasculares y algunos canceres.
En
general se calcula que cada año podrían salvarse 1.7 millones de vidas si se
aumentara el suficiente consumo de frutas y verduras.
Un
informe de la OMS y FAO recomienda como objetivo poblacional la ingesta de un mínimo
de 400 g diarios de frutas y verduras (excluidas las patatas y otros tubérculos
feculentos para prevenir enfermedades crónicas como las cardiopatías, así como
para prevenir y mitigar varias carencias y micronutrientes sobre todo en los
países menos desarrollados.
La
meta general de la iniciativa es fortalecer, promover y proteger la salud en el
contexto de una dieta saludable, orientando la elaboración de medidas
sostenibles a nivel comunitaria nacional y mundial, que tomadas en conjunto
llevan a la reducción de riesgo de enfermedades crónicas a través del aumento
del consumo de frutas y verduras.
El consumo
de frutas y verduras variada, garantiza un consumo suficiente de la mayoría de
los micronutrientes de fibra dietética y de una serie de sustancias no
nutrientes esenciales. Además, el aumento del consumo de frutas y verduras
puede ayudar a desplazar los alimentos ricos en grasas saturadas, azucares o
sal.
Se
calcula que la ingesta insuficiente de frutas y verduras causa en todo el mundo
aproximadamente un 19 % de los canceres gastrointestinales, un 31% de las
cardiopatías isquémicas y un 11% de los accidentes basculares cerebrales.
Aproximadamente un 85% de la carga mundial de movilidad atribuible al escaso
consumo de frutas y verduras se debió a las enfermedades cardiovasculares y un
15% al cáncer.
Las
frutas y verduras son importantes componentes de una dieta saludable y su
consumo ayuda a prevenir diversas enfermedades, como las cardiopatías, el
cáncer, la diabetes y la obesidad.
La
asociación americana del corazón y otros organismos internacionales recomiendan
que nuestra dieta debe incluir 50 más pociones de frutas y verduras al día.
Las
vitaminas, minerales y otros componentes de las frutas y las verduras son
esenciales para la salud humana. La fibra por ejemplo contribuye al tránsito a
través del aparato digestivo y a reducir los niveles de colesterol en la
sangre, las vitaminas y minerales ayudan a mantener un adecuado estado de salud
y los fotoquímicos como los compuestos que dan los tomates y las zanahorias,
sus vivos colores tienen efectos antioxidantes y antinflamatorios.
Además,
estos productos favorecen una adecuada digestión de otros nutrientes aumentan
el volumen intestinal, lo que ayuda a regular el apetito y suelen implicar una
mayor seguridad de los alimentos tanto los frescos como los preparados.
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