domingo, 27 de noviembre de 2016

Practica "Acidez titulable"


Determinación de acidez titulable

Generalmente las frutas y hortalizas contienen ácidos orgánicos que son los encargados de que las frutas contengan un cierto sabor amargo, algunos de estos ácidos orgánicos se les conoce como vitaminas, por ejemplo, el ácido ascórbico (vitamina C). Estos en ocasiones son muy necesarios para un adecuado funcionamiento del cuerpo humano.
Es necesario conocer el porcentaje de acidez con el que cuenta cada alimento que ingerimos frecuentemente, ya que mediante la acidez en este caso de la fruta podemos definir el estado en el que se encuentra el alimento, si cuenta con la madurez adecuada o no etc.

Para determinar el porcentaje de ácidos contenidos en las frutas y hortalizas se realiza por medio de un análisis conocido como titilación que consiste en una reacción de neutralización de iones de hidrogeno del ácido con una solución de hidróxido de sodio de concentración conocida y utilizando una sustancia indicadora (fenolftaleína) que muestra cuando las dos soluciones se hallan neutralizado o equilibrado.












*     Realizamos el mismo procedimiento ya mencionado, pero en lugar manzanas ocupamos naranjas, como ya se mencionó el procedimiento fue exactamente de la misma manera, de igual forma que se realizaron las muestras por duplicado.
Al concluir por completo la práctica, realizamos las notas necesarias para comparar cuanta cantidad de hidróxido de sodio gastamos en cada muestra obtuvimos los siguientes resultados:

M.P
Muestra 1
Muestra 2
Manzana
0.8ml
0.7 ml
Naranja
1 ml
1.1 ml


Finalmente llegamos a la conclusión de que la manzana se encontraba en un estado de madurez aceptable ya que no fue mucha la cantidad de hidróxido de sodio que se gastó, por otro lado la naranja se pudo considerar y definir que se contaba con un sabor muy ácido ya que el gasto de la cantidad de hidróxido de sodio fue más elevado a comparación del que se gastó en la manzana, lo cual quiere decir que faltaba cierto tiempo para que la manzana pudiera tener la madurez perfecta , para ser aceptable por las personas y así poder consumirla  con más confianza y su sabor sea mucho mas agradable.




No hay comentarios.:

Publicar un comentario