Determinación de acidez titulable
Generalmente
las frutas y hortalizas contienen ácidos orgánicos que son los encargados de
que las frutas contengan un cierto sabor amargo, algunos de estos ácidos
orgánicos se les conoce como vitaminas, por ejemplo, el ácido ascórbico
(vitamina C). Estos en ocasiones son muy necesarios para un adecuado
funcionamiento del cuerpo humano.
Es
necesario conocer el porcentaje de acidez con el que cuenta cada alimento que
ingerimos frecuentemente, ya que mediante la acidez en este caso de la fruta
podemos definir el estado en el que se encuentra el alimento, si cuenta con la
madurez adecuada o no etc.
Para
determinar el porcentaje de ácidos contenidos en las frutas y hortalizas se
realiza por medio de un análisis conocido como titilación que consiste en una
reacción de neutralización de iones de hidrogeno del ácido con una solución de
hidróxido de sodio de concentración conocida y utilizando una sustancia
indicadora (fenolftaleína) que muestra cuando las dos soluciones se hallan neutralizado
o equilibrado.
* Realizamos el mismo procedimiento ya mencionado,
pero en lugar manzanas ocupamos naranjas, como ya se mencionó el procedimiento
fue exactamente de la misma manera, de igual forma que se realizaron las
muestras por duplicado.
Al
concluir por completo la práctica, realizamos las notas necesarias para comparar
cuanta cantidad de hidróxido de sodio gastamos en cada muestra obtuvimos los
siguientes resultados:
M.P
|
Muestra 1
|
Muestra 2
|
Manzana
|
0.8ml
|
0.7 ml
|
Naranja
|
1 ml
|
1.1 ml
|
Finalmente
llegamos a la conclusión de que la manzana se encontraba en un estado de
madurez aceptable ya que no fue mucha la cantidad de hidróxido de sodio que se gastó,
por otro lado la naranja se pudo considerar y definir que se contaba con un
sabor muy ácido ya que el gasto de la cantidad de hidróxido de sodio fue más
elevado a comparación del que se gastó en la manzana, lo cual quiere decir que
faltaba cierto tiempo para que la manzana pudiera tener la madurez perfecta ,
para ser aceptable por las personas y así poder consumirla con más confianza y su sabor sea mucho mas
agradable.
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