Determinación de grados Brix
El
análisis para determinar los grados brix involucra consigo que se determine
también el índice de refacción de la luz a través de una solución y se emplea
para determinar la calidad del alimento, ya que la variación del índice indica
la adulteración de los alimentos, entre más sólidos solubles tenga una
solución, mayor será en índice de refracción y viceversa.
El
índice de refracción se mide con un instrumento llamado refractómetro tipo
abble, para determinar la concentración de azúcar en los productos y finalmente
esta concentración de azúcar se expresa o se mide en grados brix a una
temperatura de 20 grados centígrados. El grado brix equivale al porcentaje de
peso de la sacarosa contenida en una solución acuosa. Es decir, el índice de refracción, el contenido
de sólidos solubles y el grado brix miden la concentración de azúcar en los
alimentos.
A realizar la practica realizamos el siguiente procedimiento:
El
realizar esta práctica, fue de gran ayuda porque aprendimos como calcular el
índice de refracción, y saber utilizar un refractómetro. Lo más importante es
que pudimos apreciar la calidad de nuestro producto es decir la calidad de la manzana,
mostrada en grados brix , por así decir la azúcar que contiene la manzana que
íbamos a ingerir por lo que pudimos llegar a la conclusión que era un producto
de buena calidad , la cual podíamos consumir con la seguridad de que esta no
sería dañina para nuestra salud, ya que contenía 15° brix , el parámetro que
debe tener una manzana de buena calidad y sin muchas calorías dañinas para la
salud del ser humano.
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